ПАМЯТНИКИ

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Будучи абсолютно несносным человеком, горячим и несдержанным в деньгах, в делах, в борьбе с самим собой и своим чревом, влюбленным в слово и с беспутными желаниями, я в 25 лет отроду, проходя по блошиному рынку, увидел нательный крест с кругом по центру и не задумываясь надел на себя.

Леонид Петрович Дербенев, царствие ему небесное, два вечера ходил за мной в городе Иркутске, и, слава Богу, «заставил» меня покрестится. Хотя, уже пару лет я носил на себе поддельный под антиквариат серебряный казачий крест, но был при этом нехристем. Крестится-то я крестился, но грешить не перестал. Крестик уже носил золотой, но оставался таим же, как и был.

Но один раз жарким летом на квадроцикле я выезжал из дома. Газанул и… Крестик резко ударил мне по зубам. Не знаю как, но я за доли секунды бросил руль и упал на спину, кожу сорвал с шеи, но остался жив. Миллисекунды решили все. Как я молниеносно среагировал на звук креста, до сих пор не понимаю. Тонкая стальная проволока была натянута на уровне моего кадыка. Ко мне подбежал отец, и с причитаниями сказал, что готовился устанавливать ворота. Золотой крест улетел. Его не нашли.

В этот день я купил и надел крест с кругом. И ношу его по сей день. Софийский, первый наш русский крест воинов. Круг – символ вечной жизни. Пробую жить вечно. Дай Бог, получится.

Вот и родилась идея поставить памятник кресту. Поблагодарить за второе рождение в назидание себе и всем людям. Первым из камня стал Новгородский, он же Кельтский, он же Софийский – символ земли русской. Затем – с мечом и хоругвью, прикрыл его собой святой воин Александр, заслонив от врагов Россию и веру. Под ноги его легли щит и рогатый тевтонский шлем. Вот так и возник памятник Александру Невскому. И стоит он там, где поставил Господь, на самом пределе нашей земли. В назидание врагам и в напутствие детям нашим.

Аминь.

А я все пишу, рисую, придумываю, молюсь, да прислушиваюсь к тому, что сверху слышится.

ГАНИНА ЯМА

Никогда не думал, что я буду плотником, мебельщиком, делать табуретки да столы. Всегда занимался словом да эмоциями. «Эмоции правят миром»… Но пути Господни неисповедимы. Живя в бывшей усадьбе Дениса Давыдова, я начал обустраивать свой дом. И решил делать все сам. Все, что касается мебели и дизайна. В трех километрах от поселка естественном образом тут же обнаружился гигантский склад огромных, в человеческий обхват, спиленных вековых дубов. Выяснилось, что все это продают за бесценок вот уже несколько десятилетий. Но никто не берет это добро даже за копейки потому, что все эти стволы срублены на Курской Дуге в конце сороковых. Своим видом они портили пейзаж мемориала. Все они были посечены и напичканы осколками танковых снарядов.

Это был подарок судьбы. Мне и нужно было что-то такое, не от мира сего. Наполненное смыслом и живой энергией. Пилы ломались десятками, мастера ругались денно и нощно, но работа шла. В ход пустили миноискатели, вынимали осколки, делали мебель на все времена.

И будучи на Ганиной Яме, я познакомился с отцом Сергием – настоятелем и огненным человеком. И он как будто случайно сказал, стоя возле могильной шахты: «Нужен крест для Царской Семьи, вот только думаю, какой.» На что я, не задумываясь выпалил, что знаю, какой. Он остановился, посмотрел мне в глаза, и благословил: «Делай».

Через месяц крест уже стоял на том месте, где мы разговаривали с отцом Сергием. Стоит он там и поныне. Покаянный. С осколками внутри. Подпирая небо, раскинув дубовые руки над могилой царских мучеников. И сколько слез там пролито, и сколько чудес там совершается, одному Богу известно.

Отец Сергий ныне там, где-то рядом, в женском монастыре, – настоятелем. А в миру до пострига носил имя Николай и фамилию Романов, так что нет случайностей в этом мире. И крест на месте, и люди там, где надо.

Но дерзать Господь не запрещает, и огненные сердца держит всегда рядом для дел своих.

МИХАИЛ КРУГ

Памятник Мише находится в центре Твери. Как всегда подучилось так, что никто не ожидал, что он будет стоять на том месте на котором находится сейчас. Меня предупреждали, что администрация не при каких обстоятельствах не разрешит поставить в Твери памятник Кругу. Разрешали ставить только на кладбище или возле дома. Но я не задумываясь начал делать эскиз, МОДЕЛЬ согласовал с родными и близкими и памятник простоял у меня возле дома больше года. И случилось чудо, мне удалось убедить мера города, что это никакой не памятник, парковая скульптура, созданная для настроения гуляющей публики. И вот памятник стоит в центре самой пешеходной улицы и радует тверечан и гостей. И нам в радость! И Кругу память! Царствие небесное тебе, Михаил! 

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Удивительная судьба у этого памятника. Батюшка Илий благословил поставить крест с Андреем Первозванным  по краям России, что бы он охранял от врагов наши границы. Были названы четыре точки: Итуруп, Крым, Калининград и Москва, как центр Родины. Это было в 2001 году, кстати, Крым тогда ещё не вернулся в Россию. На сегодняшний день памятник в Москве стоит на кольце, возле моста через Москву-реку. В этом месте захоронено более 6 тыс. человек, которые строили водоканал. Другой стоит на Итурупе, самой крайней точке границы с Японией. Следующий на мысе Фиолент в Крыму. Четвёртый поставил в Запорожье фонд Андрея Первозванного. А город Калининград ждёт своего часа, будем надеяться что и там, на краю России, будет стоять Андрей Первозванный! Этот апостол принёс веру в Россию...

ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ

С мамой Евгения Родионова мы много раз пересекались в Чечне во вторую компанию. Великая женщина, сколько стойкости в ней и веры. Преклоняюсь перед ней. Конечно же она и есть олицетворение русской матери. Евгений уже во многих странах причислен к лику святых. Вот и хотелось увековечить его память. Спасибо Вам, Любовь Васильевна за сына. Святой воин Евгений, моли Бога о нас! PS Надеюсь, что этот памятник найдёт достойное место в нашей многострадальной России 

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2020 «Творческая мастерская Вадима Цыганова».